Работа над песней

Приступая к изучению песенного материала, учитель тщательно готовится к занятию. Основные этапы подготовки к работе над песней:

а) выбрать конкретные песни, аудио, видеозаписи;

б) подробно ознакомиться с песней, разобрать словесный и музыкальный текст;

в) исследовать песню с точки зрения музыковедческого анализа (движение мелодии, характер, стилистическое направление, форма, средства музыкальной выразительности, сведения об авторе);

г) детально продумать и запланировать этапы и варианты разучивания песни;

д) выделить сложные для детского исполнения места и наметить пути их преодоления;

е) тщательно выучить аккомпанируюшую партию и продумать манеру вокального исполнения;

ж) отработать технику дирижёрского показа песни;

з) продумать возможность использования наглядных средств и игровых ситуаций.

Учитель должен очень ответственно относиться к поурочной подготовке: от этого зависит, будет ли процесс разучивания песни скучным или увлекательным и творческим для детей.

                    Разучивание песни состоит из нескольких моментов:

1)знакомство с песней;  2) анализ содержания и формы; 3) собственно разучивание; 4) работа над формированием хоровых навыков и художественно-выразительным исполнением произведения.

1.Знакомство с песней включает: а) установку на восприятие, б) непосредственно восприятие прослушивание.

Чтобы настроить ребят на  внимательное восприятие, учитель даёт установку. Это может быть рассказ о содержании песни, о жизненном и творческом пути композитора, какое-либо задание перед прослушиванием или наглядный, иллюстративный материал.

Беседа перед прослушиванием должна быть краткой, доступной и интересной. Настрой на слушание предполагает и последующий выразительный показ песни учителем в собственном исполнении, записи. Дети интуитивно верно оценивают качество исполнения. Чем грамотней и выразительней  показано произведение, тем легче учителю будет работать с детьми над ним. Результатом первичного восприятия должно быть активное, эмоциональное отношение школьников к песне, желание её разучивать.

2. Анализ произведения проводится либо перед разучиванием, либо на протяжении всего этапа разучивания. В любом случае после неоднократного прослушивания рекомендуется проанализировать содержание музыки (обычно в форме беседы). Беседа может состоять из вопросов:

а) по характеру песни – основной вопрос «Что выражено в музыке?». Например: Какой характер музыки? Что можно представить, слушая эту музыку? Какое настроение, чувство вызвала у вас эта песня? Какое явление природы передаёт характер этой музыки? Что вы узнали, прослушав эту песню? Кого изображает эта музыка? Что изображает музыка? и др.;

б) по выразительным средствам  музыкального содержания песни- мелодии, ритма, динамики, тембра, темпа, лада, формы и др. Основной вопрос «Как выражено?»  (как в музыке выражены характер, содержание, то или иное событие, настроение и т.д. ). Например: Как движется мелодия? Отрывистые звуки в этой песне или плавные? Громко илитихо исполнялась песня? Кто исполняет эту песню? (музыкальный инструмент, оркестр, дети, взрослые, солист и т.д.). Слышны ли в музыке ударения, акценты? В каком темпе исполнялась песня? К какому «киту» (песня, танец, марш) относится эта музыка? Какими красками можно изобразить мелодию этой песни? и т.д.

в) по сходству и различию. Основные вопросы: Что общего? В чём различие?  Например: Что общего в запеве и припеве? (общий характер, настроение, поют хором ит.д.) В чём отличие запева от припева? (разный характер, настроение, в запеве поёт солист, в припеве — хор). Чем эта песня схожа с предыдущей выученной нами?

В зависимости от содержания и формы песни учителю важно подготовить нужные вопросы по анализу песни, учесть возможные ответы ребят и собственный вариант ответа. При этом не следует забывать, что анализ, так же как и беседа не должен быть затянутым, поскольку самое важное действие на уроке – живая музыка, исполнение учителя и ребят.

3). Разучивание песни можно начать с усвоения движения мелодии с точки зрения звуковысотности. Познакомившись на слух с мелодией и определив её характер и некоторые особенности, дети ещё не могут интонационно точно её воспроизвести. Нужно более детально показать им звуковысотные соотношения в мелодии. Для этого использовать наряду со слушанием графическое изображение мелодии.

Например:

а) петь по нотам для подготовленных в музыкальной грамоте детей;

б) для неподготовленных детей – показать нотную запись песни и проследить её во время исполнения: «Мелодия по нотам движется то вверх, то вниз, то повторяется на одних и тех же звуках»;

в) по мере звучания записывать мелом на доске или ручкой в тетрадях линией: мелодия движется вверх  — линия рисуется вверх, Мелодия движется вниз – линия рисуется вниз, мелодия повторяется на одной высоте – горизонтальная линия;

г) показать звуковысотность мелодии рукой. Держа горизонтально ладонь на уровне груди, учитель изображает постепенное движение мелодии – как бы поднимается или опускается ладонью по ступенькам  в зависимости от мелодического звуковысотного развития.

В процессе разучивания мелодии следует придерживаться важного правила: петь без инструментального сопровождения, без аккомпанемента. Сопровождение нужно использовать вначале при показе песни, в конце при закреплении и в дальнейшем при исполнении полностью выученного материала. Ориентиром звуковысотности мелодического движения на этапе разучивания может быть лишь голос учителя или тема мелодии, проигрываемая на инструменте.

При такой форме работы дети могут сосредоточить своё внимание сугубо на мелодии. Только в таком случае можно надеяться на интенсивное развитие у учащихся способности чисто интонировать, а следовательно глубже воспринимать образное содержание музыки.

Приступая к изучению мелодического движения по высоте определённой песни, пение лучше проводить без словесного текста, используя какие-либо слоги ( лю, лё, ма, ку, ) и по фразам (т.е. не всю мелодию песни разучивают сразу), без инструментального сопровождения.

Следующим моментом в процессе разучивания песни является точное воспроизведение ритма  мелодии, или соотношения звуков по длительности.  Для этого используются приёмы:

а) простукивание или прохлопывание ритма песни. Можно использовать различные варианты этого приёма: учитель поёт и прохлопывает ритм или метрическую пульсацию – дети повторяют; учитель и ученики вместе одновременно прохлопывают ритм; под музыку дети прохлопывают ритм песни поочередно – сначала одна группа, потом другая;

б) проговаривание ритма песни на слоги:

четвертная – «та» (шаг), восьмые  «ти-ти» (бег), шестнадцатые «тири-тири», синкопа «ти-та-ти».

Следующим этапом в процессе работы над песней  является изучение её  поэтического текста, при этом можно придержаться следующей последовательности:

а) выразительное прочтение текста учителем;

б) учитель читает текст по фразам – дети повторяют;

в) учитель читает весь куплет – дети повторяют;

г) учитель читает текст всего припева -  дети повторяют;

д) учитель читает слова куплета и припева – дети повторяют.

На первом занятии знакомства с песней разучивается только один куплет и припев (если в песне несколько куплетов).

Учителю следует добиваться чёткого произношения слов при пении. Для этого он может использовать такие приёмы, как проговаривание словесного текста в ритме музыки без пения, имитируя вокальное пропевание слов (тянуть гласные и утрировать согласные), проговаривание словесного текста песни в музыкальном ритме на нюансе «рр»  шёпотом), но очень чётко, выделять сложные слова и неоднократно их повторять с детьми.

После этапа разучивания поэтического текста песни следует пение со словами. В процессе пения со словами можно использовать различные игровые моменты: пение по цепочке – одни начинают, другие продолжают; соревнование – пение по группам (кто лучше?); ритмические движения – повороты, покачивания, танцевальные элементы, хлопки, дирижирование и др.; подыгрывание на детских музыкальных инструментах; инсцинировка поэтического текста песни.

В качестве нетрадиционного разучивания песенного материала можно использовать методы пластического интонирования мелодии, когда учитель во время собственного исполнения, показа песни организует всевозможные двигательные действия детей, жестом указывает покружиться, остановиться, попрыгать, присесть, медленно встать, двигаться вперёд, назад, в сторону, передавать какие-либо предметы (ленту, платок, цветок), собирать воображаемые или бумажные листья, ягоды, цветы, изображать что-либо или кого-либо и т.д. Характер движения диктуется характером музыки и её развитием. Выполнять движения необходимо в полной тишине под пение учителя одним учеником или группой, по очереди и т.д.

Движения во время певческого исполнения активизируют внимание детей, способствуют более естественному, непринуждённому усвоению мелодии, побуждают глубже чувствовать, разбираться в закономерностях музыкального развития. Игровой характер такой методики создаёт атмосферу увлечённости и творчества на уроке.

4.Работа над вокально-хоровыми навыками и выразительностью исполнения предполагает развитие у детей культуры пения. Разучивание песенного репертуара не может ограничиваться лишь поэтапностью усвоения мелодии, ритма, слов.  Главная задача учителя  — научить детей петь красиво, грамотно, выразительно, поэтому при разучивании песни необходимо формировать вокально-хоровые навыки и осознанное отношение к музыке.

Пример работы над песней «Скворушка прощается» Т.Попатенко (3 класс, 1-я четверть).

Тема: «Песня, танец и марш перестают в песенность, танцевальность и маршевость». Разучивание по фразам.

Знакомство с песней учитель начинает со вступительной беседы об осени и авторе произведения. Предварительно уяснив, знают ли дети: «Какое сейчас время года?» (Осень); «Что происходит осенью?» (Осыпаются листья, чаще идёт дождь, птицы улетают на юг).

Сейчас мы познакомимся с песней, в которой рассказывается об осени, о том, как прощается с нами скворушка. Песня так и называется  - «Скворушка прощается», её написала композитор Т.Попатенко, на слова поэта М.Ивенсона. Автор музыки  написала много произведений для детей – о школе, дружбе, шуточные песни. Песня  «Скворушка прощается» послужила основой для создания цикла из трёх песен о скворушке, который после зимнего отсутствия вновь возвращается на Родину.

А сейчас приготовились слушать музыку. После прослушивания вы расскажите о своих впечатлениях. Какое настроение, характер выражен в музыке? (дети слушают песню в исполнении учителя или в грамзаписи, после чего отвечают на вопросы и приступают к разучиванию).

Какое настроение передаёт музыка? – Грустное. Жалко расставаться со скворушкой.

Только ли о скворушке говорится в песне? -  Нет, в песне говорится о природе, об изменениях, происходящих осенью – скрылось солнышко, хмурое небо, идут холодные дожди, короче становится день.

Какой характер песни?  — Грустный, печальный и поэтому петь нужно тихо и неторопливо.

А как в музыке отражается грустный характер? Какая мелодия? – Плавная, мягкая, напевная.

В каком темпе движется мелодия песни  — в быстром или медленном? – Темп песни спокойный, неторопливый.

Громко или тихо исполняется песня?   — В основном тихо.

Какие музыкальные краски вы слышали здесь – яркие, светлые или более тусклые, приглушённые? – Приглушённые.

Когда выучим эту песню, как мы её должны исполнять? – Мягко, напевно. При пении постараемся передать свою любовь к родной природе, ко всему живому, что нас окружает.

А теперь приготовимся разучивать песню. Сядем, как надо сидеть при пении и будем очень внимательны.

Послушайте первую фразу (мелодию желательно спеть на слог «лё»). Проследим за движением мелодии по моей руке и споём вместе точную высоту звуков. Простучим ритмический рисунок этой фразы. Ещё раз по моей руке споём точную высоту звуков на слог «лё». Аналогично идет работа над второй фразой, после чего следует их соединение. Мелодия должна прозвучать тихо, плавно, приглушённым звуком. Стараемся правильно спеть мелодию, выделяем логические ударения, вместе  берём дыхание.

Споём ещё раз и постарайтесь увидеть в своём воображении красивую картину осенней природы, высокое дерево и скворушку.

Работа над второй фразой. Проговорим слова в ритме песни. Я буду прохлопывать, а вы за мной повторяйте – «Вдруг на ветке скворушка песенку запел». Пропоём теперь под аккомпанемент. Попробуем лучше сливаться с мелодией, следим за движением моей руки. Вершину этой фразы  -  «запел» нужно  протянуть и спеть очень точно. Когда скворушка «поёт», его голосок звучит высоко, и вы дотянитесь до высокого звука «запел».

Теперь споём от начала до конца то, что мы выучили. Но вначале проверьте, как вы запомнили мелодию. Я буду играть, а вы пойте про себя. А теперь вслух. При пении округляйте гласные, начало и концы фраз пойте тише.

Послушайте следующие две фразы. Похожи они друг на друга? – Да.  Что здесь одинакового?  -  Мелодия, ритм.

Только ли эти две фразы похожи по ритму? (учитель напоминает ритм, прохлопывая первые две фразы). Вывод: все фразы написаны в одном ритме.

Выучим мелодию третьей фразы. А теперь споём со словами «Ветка чуть качается, дождик не кончается». Петь будем уже не так тихо, как вначале, чуть погромче. Постараемся выразить в пении дуновение ветра, покачивание ветки, дождик, которые нарушают осенний покой.

Последняя фраза выучивается аналогично (сначала пение на слог «лё», ) потом со словами. Споём весь припев со слов «Ветка чуть качается», а потом всё, что мы учили от начала до конца. Постараемся петь выразительно, не громко, округляя гласные, чётко проговаривая согласные и выделяя вершины фраз.

На уроке дети с помощью учителя находят важные для смысла слова и выделяют их в пении («непогодушка, дождик, прощальную, прощается»). А так же отмечают, как это рекомендует хрестоматия, звучанием треугольника паузы в конце фраз. Продолжительное и нежное звучание треугольника усиливает ощущение печали. Можно использовать и приём «четырёхручия» — тихое звучание «пульса» в верхнем регистре фортепиано. Следует обратить внимание детей на то, что в четырёх фразах из шести последний звук как бы падает вниз и петь его необходимо очень тихо. И это тоже подчёркивает печальный, грустный характер, соответствующий смыслу слов.

Песня разучивается поэтапно на нескольких уроках.

Этот пример показывает вариант поэтапного разучивания ( звуковысотность, ритм, слова, выразительность исполнения) каждой фразы  куплета песни (пофразное разучивание).

Возможно применять другой вариант, когда поэтапно разучивается весь куплет(весь куплет от начала до конца поют только мелодию на какой-либо слог, затем отрабатывается ритм всего куплета, далее опять сначала и до конца куплета проговариваются слова и т.д.).

Эти варианты – пофразное разучивание и куплетное можно совмещать, сначала куплетное разучивание, за ним пофразное и наоборот.

 

 

 

 

Опубликовано в Готовимся к уроку